Kynn寶寶上學已經超過一個月囉~

第五週的開始,

惱人的拉肚子狀態已經遠離, 但咳嗽和鼻涕狀況依舊存在.

離情依依的上課哭哭是否存在呢!?  讓我們繼續看下去……………! 

第五週的第一天, 是Kynn的爸爸送Kynn去上課,

爸爸很開心的跟我馬上分享, Kynn進教室沒有哭沒有叫,

一到學校就跟老師揮手打招呼, 也讓老師抱抱進去教室上課, 帥氣的跟爸爸揮揮手bye bye!!!

R..E..A…LLY!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?! 

我看到這message時, 內心狂灑花千百回啊!!!! 

本來覺得還沒到習慣養成的21天, 還想再給Kynn寶寶多點適應的時間,

怎麼也沒想到Kynn就這樣的適應了學校的生活!

所以…由此可證, 孩子有遠超乎我們想像的適應力啊!!!

當爸媽的我們…終於可以不用每天早上上演十八相送和離情依依了!! 


一個禮拜裡面當然也有發生讓媽媽我抓狂和傻眼的事情,

那就是….Kynn寶寶又被咬一次了!! 

咬人的寶寶為同一人, 慶幸的是這次老師馬上發現即時分開兩個人!

Kynn寶寶為什麼被咬呢!?

其實我真的不是很了解, 我看了學校提供的監視器畫面,

Kynn寶寶只是想去找一位他超愛的老師, 那位咬人寶寶一看到Kynn就過去往Kynn下巴咬一口!

還好老師不到兩秒的時間內迅速分開兩個人! 所以這次被沒有像第一次那麼嚴重!

但媽媽我真的是抓狂了…. 

為什麼是同一個咬人的寶寶!?!?!?

為什麼又是Kynn寶寶被咬?!?!?!?

到底要怎麼避免這樣的情況發生!?!?!??!

媽媽我當天提早去接Kynn, 有點失控的淚灑學校,

身為媽媽, 看到兒子被咬除了心疼只有心疼! 

看到老師line給我Kynn再次被咬的message我的心完全揪在一起! 痛啊!

再次強調,

沒有要怪老師的意思, 若不是老師兩秒內快速解決, 情況應該會更嚴重!

謝謝老師~ 

媽媽我努力地爬文在爬文, 就是想找出來為什麼寶寶會咬人!?


以下, 和大家分享:

原來,

學步期的孩子變得具有攻擊性, 目的在於釋放被抑壓的憤怒,

控制住某個局面, 展示自己的力量,

或者為爭奪玩具而發生的爭吵中保護自己的領地.

當父母發現寶寶已經進入可以溝通的階段, 就必須跟寶寶進行溝通及交流.

父母必須堅決的糾正寶寶這樣不對的行為, 才能避免去傷害其他寶寶.

該如何做呢!? 怎麼做呢!?

尋找根源:

找找看想想看, 是甚麼因素導致寶寶產生攻擊性, 可以做一份紀錄, 紀錄可以讓我們去找尋原因去分析原因, 

像是: 搶玩具而攻擊, 不喜歡人多而攻擊或是想睡覺而攻擊等等.

對寶寶錯誤的行為說’’不’’: 

請不要再說寶寶聽不懂這類的話, 他們不懂嗎!?!?! 他們並非完全不懂而是懵懵懂懂!

但無法溝通嗎!? 寶寶是可以溝通的!

因為他們現在就是一塊小海綿, 在每一次的溝通中學習正確的事情.

當寶寶做出咬人的舉動時, 要嚴肅地跟寶寶說不, 因為會受傷!

千萬不要還嘴去咬孩子:

如果因為寶寶咬人的舉動, 當爸媽的也以口還口的咬了寶寶,

有時候寶寶或許覺得你在跟他玩, 寶寶並沒有意識到自己的咬人的行為是錯誤的! 反而是爸爸媽媽突如其來的訓斥會讓寶寶感到莫名其妙.

不要鼓勵孩子以牙還牙:

或許當下氣瘋的心情會很想教寶寶以牙還牙, 但這次很錯誤的想法! 因為以牙還牙只是一種累績越來越多惡性循環!

Time out隔離法:

將做錯的寶寶和其他寶寶隔離, 讓寶寶意識到原來做錯事情就沒辦法跟其他寶寶玩了!

獎勵:

紀錄寶寶最近情況, 沒有咬人超過2個禮拜或是自己制定一套標準,

適時的鼓勵越來越棒的寶寶, 讓寶寶養成好習慣.


攻擊性的抓咬和拍打是18個月~2歲的孩子最常見的行為,

那時孩子還不會用口頭上的語言來表達自己的各種需求,

因此他們只能透過動作來進行交流.

在孩子的口頭表達能力形成後, 抓咬行為通常就會終,

但打人卻不會馬上就停下來.

嬰兒期的那些沒什麼大不了的舉動,

若不加以阻止就會逐漸演變成童年時期的攻擊性型為.

(資料來源: 華人健康網, 太平洋親子網以及其他媽媽部落格分享)

以上, 第五週週記除了分享上課瑣碎芝麻大小事之外, 也分享了我好想分享和探討的重要問題:

如何讓寶寶不咬人!!! 

文章標籤
創作者介紹

Our home is our castle_An, Debby, Tzai Tzai & Kynn baby

ANDebby 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()